Evaluación de cobertura vegetal en el suelo y el rendimiento del cultivo de maíz (Zea mays) en la finca agroecológica, Zamorano - Jaramillo S., Martín A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
El manejo sostenible del suelo para fines de producción agrícola es de vital importancia a nivel mundial debido a la creciente demanda alimenticia. Diferentes prácticas como el uso de cobertura vegetal pueden beneficiar a pequeños agricultores. Los objetivos del estudio fueron determinar el efecto del uso de rastrojos de pasto guinea (Megathyrsus maximus) como material de cobertura en las variables de temperatura del suelo y la retención de humedad, además de evaluar su efecto en el crecimiento vegetativo y estimar el rendimiento en el cultivo de maíz (Zea mays). Se establecieron seis parcelas de 200 m2 dentro de la Finca Agroecológica Zamorano, divididos en dos tratamientos (con y sin cobertura), cada uno con tres repeticiones. En cada unidad experimental se sembraron 1,600 semillas. Se encontró una temperatura menor en el suelo con cobertura vegetal (P≤0.05). En el caso de la humedad, fue significativamente mayor en los suelos cubiertos a diferencia de las parcelas con suelo desnudo (P≤0.05). También, se observó una diferencia significativa en el crecimiento vegetativo y rendimiento del cultivo, siendo mayor en el tratamiento de suelo cubierto con M. maximus (P≤0.05). El uso de rastrojo permitió obtener una lámina de agua de 17,650 L/ha, reducir la temperatura en 2.51 °C, mayores alturas promedio en el cultivo y mejorar el rendimiento a 2,667 kg/ha con respecto al suelo desnudo.