Eficiencia de los procesos de gobernanza en la zona alta de la cuenca del río Goascorán, Honduras - Hernández J., Jorge C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
La gobernanza es la toma de decisiones conjunta del gobierno, mercado y sociedad civil para la protección y manejo adecuado de los recursos. La gobernanza hídrica se enfoca en las cuencas hidrográficas, en donde el interés principal es el agua como recurso. El objetivo de la investigación es caracterizar los procesos organizativos de la zona alta de la cuenca Goascorán y evaluar las organizaciones comunitarias mediante la propuesta de un índice de gobernanza. Para ello, se propuso dieciséis variables que están agrupadas en cuatro criterios: equidad, participación, transparencia y eficiencia. Adicional a esto, se documentó cómo evolucionan los procesos de organización en los consejos de la cuenca hidrográfica del río Goascorán como plataformas de concertación. Los resultados demuestran que la forma de organización en el río Goascorán fue diferente al propuesto inicialmente por las instituciones del Gobierno. La propuesta del índice de gobernanza es útil para evaluar la eficiencia de las organizaciones locales que están presentes en la cuenca. Se recomienda la aplicación del índice de gobernanza en toda la cuenca Goascorán para conocer el estado actual de gobernanza hídrica en la zona media y baja, así como más investigaciones acerca de la gobernanza hídrica en otras cuencas hidrográficas de Honduras.