Participación de mujeres en la caficultura y su conocimiento del cambio climático en La Unión, Lempira, Honduras - Henriquez R., Rossy A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
El estudio analizó la participación de mujeres cafetaleras en los diferentes eslabones de la cadena del cultivo y su conocimiento sobre el cambio climático. Fueron 55 productoras independientes y miembros de las cooperativas cafetaleras COCAQUIL y COMIXLEN en La Unión, Lempira, Honduras quienes participaron en el estudio. Se aplicó una encuesta para conocer sobre aspectos socioeconómicos, participación en eslabones de la cadena de producción de café y conocimiento general sobre cambio climático y medidas o prácticas de adaptación aplicadas en las fincas. La mayoría de las informantes estuvieron casadas o en unión libre (67%) y contaron con apoyo de sus hijos en diferentes etapas del proceso productivo (62%). Las mujeres combinan las labores domésticas (96%), caficultura (100%) y otras profesiones como el magisterio. Un 76% de las informantes consideran que participan en el eslabón de comercialización. El 60% de las mujeres toman decisiones solas sobre la actividad productiva. Un 60% reportaron haber escuchado sobre el cambio climático. La mayoría (86%) de las informantes consideran que las temperaturas han aumentado en los últimos cinco años, mientras que la lluvia ha disminuido (56%). No se encontró diferencia significativa de Chi-cuadrado (P>0.05) en conocimiento de informantes sobre cambio climático y lluvia, pero si con relación al calor. Hubo escasez de prácticas de adaptación al cambio climático entre las productoras, por lo que se recomienda un programa de asistencia técnica y capacitación.