Patrones de actividad diaria de mamíferos medianos y grandes de la Reserva Biológica Uyuca mediante fototrampeo - Encalada C., Luis M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
Muchos mamíferos han sufrido bajas poblacionales y pérdida de hábitat debido a las actividades antropogénicas. Muchos se han vuelto nocturnos, secretivos y silenciosos, por lo que son difíciles de detectar y la trampas-cámara es una de las herramientas más apropiadas para monitorearlos. El objetivo de este estudio fue describir los patrones de actividad de los mamíferos medianos y grandes mediante el uso de trampas-cámara. Se analizó tres periodos de muestreo durante 2015, 2016 y 2018. Las especies más encontradas en la Reserva Biológica Uyuca fueron: Dasyprocta punctata, Cuniculus paca y Dasypus novemcinctus, Odocoileus virginianus; mientras que las menos frecuentes fueron: Didelphis marsupialis, Sciurus deppei, Leopardus wiedii y Herpailurus yagouaroundi.