Diagnóstico para el desarrollo turístico de la Villa de San Francisco, Francisco Morazán, Honduras - Coronel O., Kelly P. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
A 69 km de Tegucigalpa se encuentra el municipio de la Villa de San Francisco, Francisco Morazán, Honduras. Este cuenta con recursos naturales y culturales que pueden llegar a desarrollarse en atractivos turísticos. Dado que el turismo con enfoque endógeno contribuye al desarrollo económico tanto en áreas urbanas como rurales, la presente investigación propone un diagnóstico turístico de la Villa de San Francisco. El objetivo del estudio es caracterizar los actores locales y diagnosticar el problema central relacionado al desarrollo turístico de la Villa de San Francisco. Además, busca definir las limitantes al desarrollo turístico e identificar la oferta de servicios turísticos locales con base en la capacidad de los mismos. Para llevar a cabo la investigación, se usó la metodología del Instituto Interamericano de la Cooperación para la Agricultura (IICA). Por medio de foros participativos y la aplicación de herramientas metodológicas extractivas, se encontró que la Villa de San Francisco no cuenta con un producto turístico definido que logre suplir las necesidades del consumidor, de manera que genere desplazamiento de visitantes. Sin embargo, sí cuenta con recursos con vocación turística que pueden conformar una oferta turística regional.