Evaluación del desempeño de sensores de capacitancia en el monitoreo de humedad en suelos arenosos de Florida para optimizar el uso de agua para riego - Cornejo Z., Sara G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
Los sistemas de riego están diseñados para maximizar la productividad de los cultivos y optimizar el uso de agua. Uno de los avances más prometedores son los sensores de capacitancia, con gran potencial para estimar el contenido volumétrico de agua (θv) del suelo. Se realizó un estudio para evaluar la exactitud de varios sensores de capacitancia y establecer ecuaciones de calibración. Se evaluaron 5 suelos arenosos (Pineda, Riviera, Astatula, Candler e Immokalee) divididos en dos profundidades (0 - 30 y 30 - 60 cm). Se usaron doce sensores de capacitancia (CS650, CS616, CS655, GS3, 10HS, 5TE, GS1, TDTACC- SEN-SDI, TDR315, TDR315S, TDR135L y Hydraprobe) conectado a un almacenador de datos CR1000X (Campbell Scientific). Se añadió agua de forma incremental para obtener un amplio intervalo θv. Se tomaron muestras de 450 cm3 y se secaron en un horno a 75 °C durante 48 h para la determinación de agua gravimétrica. Dichos resultados fueron multiplicados por la densidad aparente para determinar el θv y así obtener las ecuaciones de calibración. Los resultados indicaron que las ecuaciones estándar del fabricante son válidas para 5TE, TDR315L y GS1, los que obtuvieron mayor correlación, con un R2 igual a 0.92; caso contrario para los sensores 10HS, GS3 e Hydraprobe. Se establecieron las ecuaciones de calibración específicas para cada suelo, permitiendo aumentar la exactitud en la lectura del sensor y la optimización en el uso de agua para riego.