Propuesta de huertos familiares biointensivos en los Espacios Territoriales de Capacitación y Reincorporación en Colombia - Botero L., Sarita (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
La inseguridad alimentaria en Colombia afecta principalmente a comunidades vulnerables, dentro de las cuales se encuentran las víctimas del conflicto armado. Tras la firma del proceso de paz, alrededor de 7,000 exguerrilleros migraron a 26 Espacios Territoriales de Capacitación y Reincorporación (ETCR). Allí, viven y emprenden en proyectos productivos en el sector agropecuario, pero tras un año de la firma, la seguridad alimentaria es inestable. Los huertos biointensivos son una metodología agrícola que encamina hacia la seguridad alimentaria y es adaptable en diversos contextos. Estos huertos necesitan menos agua, terreno y agroquímicos. El objetivo del estudio fue analizar la tendencia de consumo de alimentos de pobladores de los ETCR de Colombia para elaborar una propuesta de huertos familiares biointensivos en un territorio seleccionado. Para esto, se realizó una encuesta a los estudiantes de la fundación FUNDAPANACA, la cual capacita a los reincorporados en labores agropecuarias. También, se visitó un ETCR. Los ahora civiles tienen una cultura gastronómica variada, con costumbres de sus regiones de nacimiento, de la guerrilla y de los nuevos territorios. Se encontró que las dietas eran altas en carbohidratos y proteínas de origen animal y bajas en frutas y verduras. La seguridad alimentaria es determinante para la paz. Con la aplicación de esta metodología, se pueden complementar las necesidades nutricionales de una familia de cuatro personas con un área 205 m2, alcanzando así algunos factores que componen los indicadores de la seguridad alimentaria.