(untitled) - Alvarado A., Allan A.

Análisis de dispersión de contaminantes atmosféricos mayoritarios generados en una planta energética biomásica mediante la aplicación del software AERSCREEN (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
El sector energético es responsable de dos tercios de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI). La transformación del sector liderada por las energías renovables representa oportunidades de reducción estos contaminantes. Los sistemas de combustión de biomasa generan un ahorro de GEI > 80%, pero a la vez emiten compuestos como el material particulado (PM) (mayoritario), dióxido de azufre (SO2), óxidos nitrosos (NOx) y monóxido de carbono (CO). El estudio consistió en la modelación matemática de la dispersión del PM10 proveniente de dos calderas operadas con biomasa para la generación de energía en un ingenio azucarero. Se cuantificaron las emisiones de contaminantes mayoritarios, verificando el cumplimento normativo. Seguidamente, se modeló la dispersión del PM10 con el software AERSCREEN bajo dos escenarios meteorológicos, usando datos promedio diarios y promedio mensuales, obteniendo la concentración máxima en 24 horas. Se encontró que usar datos diarios constituye un escenario más representativo del transporte del contaminante. Asimismo, se verificó que la topografía del sitio influye de forma directa en el comportamiento de la pluma y su concentración. Se comparó el uso de SCREEN3 y AERSCREEN, obteniéndose que la no consideración de las variables que rigen la dispersión conlleva a la interpretación de datos asociados al cumplimiento de la normativa. Finalmente, se evaluaron las medidas de mitigación, encontrando que el PM10 ha disminuido, sin embargo, el precipitador electrostático presenta una mayor eficiencia en comparación al “scrubber”, favoreciendo el cumplimiento de la normativa.