Efecto de dosis de fertilizante de liberación lenta en producción de pimiento - Puello L., Brian A.; Suero M., Alexis E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
Con el uso de fuentes convencionales de nitrógeno (N), se estiman pérdidas de N de hasta 50% del perfil de suelo. Una alternativa al uso de fertilizantes convencionales es el uso de fertilizantes de liberación lenta (FLL). Los FLL poseen un recubrimiento físico o modificaciones en su estructura química que restringen su dilución. La reducción de pérdidas de N del medio de siembra podría influenciar las dosis de N recomendadas para la producción de hortalizas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de dos dosis de N y FLL como sustituto a la fertirrigación en producción de pimiento bajo estructura protegida. Los tratamientos se constituyeron por dos factores (dosis y fuente de aplicación). Las dosis de aplicación fueron 169 y 225 kg/ha de N. Las fuentes aplicadas fueron nitrato de amonio (NA) como fertilizante convencional y Optic-Set 38N como FLL, en proporciones de 25, 50, 75 y 100% de la dosis total. Además, se estableció un control absoluto sin fertilizante. Se evaluó la biomasa foliar y radicular, el pH y la conductividad eléctrica del sustrato, la concentración de N en el tejido foliar y en el sustrato y el rendimiento comercial y no comercial según el sistema US. Para la biomasa foliar, y rendimiento total, hubo diferencia entre los tratamientos, donde los tratamientos con 100% NA, 25% FLL + 75% NA y 50% FLL + 50% NA resultaron en la mayor producción de biomasa con 131 gr por planta y rendimientos de 9,533 kg/ha. Las dosis de aplicaciones tuvieron efecto en el tamaño promedio de fruto, donde 225 kg/ha resultó 9% de incremento de peso comparado con 169 kg/ha.