Influencia de dos sistemas de riego en la absorción de arsénico, y el crecimiento y rendimiento de dos variedades de arroz (Oryza sativa) bajo siembra directa e indirecta - Pazmiño S., Gustavo F.; Mendieta Argüello, Ricardo Andrés (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
El arroz es un grano básico y el principal alimento para el 50% de la población mundial. Estudios recientes han demostrado que el cultivo del arroz bajo inundación tiene efectos negativos para la salud humana, porque es capaz de absorber y traslocar al grano mayores cantidades de arsénico que otros cultivos de granos básicos, además de aportar hasta un 10% del metano antropogénico total. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del riego por goteo e inundación en la acumulación de arsénico en el grano del arroz de dos variedades DICTA Playitas y DICTA Comayagua, sembradas en forma directa e indirecta, y en el crecimiento y rendimiento del cultivo. Este experimento se realizó en el lote 10, Zona II de Zamorano, a 790 msnm, temperatura promedio de 27 °C y precipitación de 360 mm en todo el ciclo. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar en parcelas divididas, con cuatro repeticiones. Los resultados mostraron que el rendimiento bajo el riego por inundación fue superior al de goteo en un 35%. Así mismo, el macollamiento, la altura de planta y el peso específico del grano fueron mayores en el riego por inundación. La concentración de arsénico se vio afectada por los tres factores y las interacciones de riego × sistema de siembra y riego × siembra × variedad. El uso de riego por goteo redujo significativamente la absorción de arsénico en el cultivo, por lo que podría ser una práctica sostenible para el ambiente y la salud humana.