Entomofauna sucesional y caracterización de las fases de descomposición cadavérica en cerdo (Sus scrofa domesticus Erxlben) - Montenegro C., Vilma M. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
Los insectos necrófagos son indispensables en la descomposición rápida de cadáveres, su presencia en ellos, puede ser además usada para estimar el tiempo transcurrido desde la muerte. En este estudio se caracterizaron las fases de descomposición de un cerdo, se estudió la entomofauna sucesional en cada fase de descomposición y se creó una clave dicotómica para familias y géneros de dípteros de importancia forense. Se hicieron muestreos diarios en un cerdo desde su sacrificio hasta su descomposición completa. El cadáver se redujo a huesos y faneras en 71 días, atravesando cinco fases de descomposición. En la fase fresca (un día de duración), de hinchamiento (dos días de duración) y de descomposición avanzada (15 días de duración) predominó la mosca Cochliomyia macellaria (Calliphoridae). La fase avanzada se diferenció por altas poblaciones de los coleópteros Dermestes carnivorus y Dermestes maculatus. En la descomposición activa (cinco días de duración), las larvas aumentaron drásticamente y la mayoría de adultos fueron Hydrotaea dentipes (Muscidae). En la putrefacción seca (48 días de duración), desaparecieron los califóridos y predominó Hydrotaea dentipes, pero hubo más artrópodos incidentales, destacándose los colémbolos, cucarachas y ácaros. En total se identificaron 611 especímenes de 53 especies, distribuidas en 34 familias.