Inclusión de Lipofeed® como fuente energética en dieta de cerdos de engorde - Meneses M., Yehilin V. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de sustituir el 100% de fuente lípida con el suplemento gluconeogénico Lipofeed® en alimentación de cerdos de engorde. El estudio se realizó en la Granja Porcina Educativa y Planta de Cárnicos de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se evaluaron 146 cerdos, entre hembras y machos castrados de las razas Duroc, Yorkshire, Landrace y sus cruces. Las variables evaluadas fueron: ganancia diaria de peso (GDP), consumo diario de alimento (CDA), índice de conversión alimenticia (ICA), rendimiento en canal caliente (RCC), espesor de grasa dorsal (EGD), área de lomo (AL), porcentaje de carne magra (PCM) y los costos de alimentación. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con medidas repetidas en el tiempo para el análisis de las variables, con dos tratamientos y tres repeticiones. Se encontraron diferencias significativas en la GDP en la etapa de finalización con 0.930 y 0.759 kg/cerdo/día, EGD con 1.598 y 2.145 cm, AL con 53.151 y 48.508 cm2, PCM con 58.31 y 54.194%, para Lipofeed® y control. En las variables de CDA, ICA y RCC no se encontraron diferencias significativas. La utilización del suplemento Lipofeed® en las dietas de engorde, mostró un aumento en cuanto a calidad de la carne, pero no en los parámetros productivos en granja. La rentabilidad del tratamiento Lipofeed® fue mejor, con una utilidad por cerdo de $1.75 mayor a la del tratamiento control.