El manejo integrado de Plutella xylostella en brócoli, coliflor y repollo con combinaciones selectas de microtúneles, nematodo entomopatógeno, refugios, y el insecticida Rynaxypyr en Zamorano, Honduras - Chávez P., Gilberto L.; Hurtado, Ronald M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Chávez, G y Hurtado, R. 2010. El manejo integrado de Plutella xylostella en brócoli, coliflor y repollo con combinaciones selectas de microtúneles, nematodo entomopatógeno, refugios, y el insecticida Rynaxypyr en Zamorano, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 31 p La Palomilla dorso de diamante (Plutella xylostella) es una de las principales plagas que ataca a las brassicas a nivel mundial. Su manejo es sumamente complejo, particularmente porque desarrolla resistencia rápidamente a los productos químicos comúnmente utilizados. Este estudio evaluó la efectividad de la utilización de herramientas no químicas (microtúneles, Heterorhabditis bacteriophora, refugio), y el insecticida Rynaxypyr en el manejo de Plutella xylostella en brócoli, coliflor y repollo. El estudio se realizó con un diseño de parcelas divididas en espacio por: refugio, malla Agribon®, nematodo entomopatógeno y el insecticida Rynaxypyr. Se realizaron diez tratamientos con cuatro repeticiones para cada cultivo. Se evaluó los cambios en las poblaciones de P. xylostella, los cuales se midieron dos veces por semana y se evaluaron los rendimientos totales y comerciales al final del ciclo. Los resultados más altos en rendimientos en los tres cultivos se obtuvieron en el tratamiento J (insecticida Rynaxypyr) con brócoli 2,208.3 lb/ha, coliflor 27,166.66 lb/ha y repollo 47,875 lb/ha. El resultado más bajos en brócoli fue en el tratamiento A (refugio y nematodo entomopatógeno) con 0 lb y en la coliflor fue en el tratamiento D (Agribon®, refugio) con 0 lb.