Inclusión de Lipofeed® como fuente de energía en dieta de cerdas gestantes y lactantes - Mendoza E., Jonathan A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
El mal manejo de la alimentación durante la gestación tiene efectos negativos en la lactancia y los de lactancia se pagan en la gestación siguiente. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la adición de Lipofeed® como suplemento energético en la dieta de cerdas desde los 90 días de gestación hasta terminar la lactancia. El experimento se realizó entre julio a diciembre del 2017 en la granja porcina de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se utilizaron 37 cerdas de las razas Landrace, Yorkshire y sus cruces; las cerdas fueron asignadas a los tratamientos según raza y número de parto. Las reproductoras suplementadas con Lipofeed® recibieron diariamente 8 g las nulíparas y 12 g las multíparas en la dieta base, para el grupo control se usó solo la dieta base. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA), se analizó con el programa estadístico SAS® versión 9.4. No se presentaron diferencias significativas (P>0.05) para las variables: pérdida de espesor de grasa dorsal (3.1 mm), consumo diario de alimento durante la lactancia (3.65 kg), peso promedio del lechón al nacimiento (1.65 kg) y al destete (5.2 kg), intervalo destete-estro (4.65 días), tamaño de camada; nacidos totales (11.8), nacidos vivos (10.15) y destetados (9.4), porcentaje de preñez al primer servicio (85%). Sin embargo, el porcentaje de mortalidad pre-destete presentó diferencia significativa (P≤0.05) siendo el tratamiento Lipofeed® el que tuvo una menor mortalidad de 5% versus el 7% del grupo control.