Efecto del día de retiro del implante en el protocolo J-Synch y el diámetro del folículo preovulatorio en el porcentaje de preñez en ganado de carne - Martínez R., Pedro (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
Las biotecnologías reproductivas revolucionaron la implementación de la inseminación artificial (IA). El presente estudio determina el efecto del día de retiro del implante en el protocolo J-Synch y el diámetro del folículo preovulatorio en el porcentaje de preñez en ganado de carne. Se utilizaron 188 vacas, a 109 vacas se les retiró el dispositivo intravaginal bovino (DIV-B® 1 g) en el día seis (J-Synch_D6) y 79 vacas se les retiró el DIV-B® 1 g en el día siete (J-Synch_D7). Utilizando ultrasonografía transrectal (ReproScan® LED) se determinó el diámetro folicular al momento de la inseminación artificial. El porcentaje de preñez no difirió entre los días de retiro del DIV-B® 1 g, con 40.4 y 49.4% para J-Synch_D6 y J-Synch_D7, sin embargo el número de servicios por vaca preñada (NSVP) fue más bajo en J-Synch_D7 (2.47 vs 2.03), respectivamente. El porcentaje de preñez para el J-Synch_D6 fue mayor cuando las vacas presentaron folículos de mayor tamaño (> 11 mm) presentando 47.8% con respecto a los de menor diámetro (≤ 11 mm) que presentaron 27.5% de preñez y una relación inversa en NSVP (2.09 vs 3.64) respectivamente. No se presentaron diferencias en el porcentaje de preñez para J-Synch_D7 pero la de mayor diámetro folicular presentó menor NSVP (1.76 vs 2.33) respectivamente. Las vacas de mayor diámetro folicular presentaron un mayor porcentaje de preñez (50.9 vs 35.4%) y menor NSVP (1.9 vs 2.83). Vacas con mayor diámetro podrán ser inseminadas con semen de mayor calidad genética con la garantía de presentar mayores porcentajes de preñez.