Efecto de la aplicación de Lactotropina® en el desempeño productivo y reproductivo de vacas lecheras en Zamorano - Orellana C., German A.; Mendizabal B., Gustavo A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de Lactotropina® en el desempeño productivo y reproductivo de vacas lecheras de alta producción. Lactotropina® contiene Somatotropina bovina recombinante, hormona proteica que tiene como propósito aumentar la síntesis láctea, mejorando la persistencia en el ciclo productivo de las vacas. 16 vacas Holstein con características similares, con relación a los días en lactancia, raza, número de partos y condición corporal fueron seleccionadas totalmente al azar y separadas en dos grupos. El grupo control (n=8) no se le aplicó Lactotropina® y el grupo tratamiento (n=8) se les aplicó Lactotropina® cada 14 días. La comparación de ambos grupos se realizó mediante la separación de medias con el test Duncan, con una probabilidad de (P≤0.05). La producción de leche aumentó 2.66 kg/día más en el grupo tratamiento. En cuanto a persistencia el grupo tratamiento obtuvo 94.5% en descenso de producción de leche, mientras que el grupo control obtuvo 89.5%. Los parámetros de calidad de leche indicaron un ligero cambio en la cantidad de grasas y proteínas, teniendo un mayor porcentaje el grupo control. La condición corporal calificada fue similar a lo largo del estudio, esto se debe a que el hato seleccionado se encontraba en su pico de producción. El número de servicios/concepción entre grupos no indicaron diferencia significativa. Por último, se realizó un análisis de costos para evaluar la rentabilidad del producto. El retorno sobre la inversión en este estudio es de $0.42 dólares por cada dólar invertido en el programa de Lactotropina®, lo que indica un costo-beneficio positivo.