Efecto de dos niveles de lisina en dietas para pollos de engorde de las líneas Cobb no sexable ® y Arbor Acres Plus® desde el día 1 al 21 sobre los parámetros productivos y las características de la canal hasta los 35 días de edad - Cedeño A., Juan C.; Cevallos G., Gabriela E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2012)
Se evaluó el efecto de dos niveles de lisina en dietas para pollos de engorde de las líneas Cobb no sexable® y Arbor Acres Plus® desde el día 1 al 21, sobre los parámetros productivos y las características de la canal hasta los 35 días de edad. Se utilizaron 3,136 pollos de la empresa CADECA. El galpón contó con 56 unidades experimentales cuya dimensión fue de 1.25 × 3.75m, la temperatura del galpón fue controlada mediante criaderos a gas y ventiladores, el consumo de alimento y de agua fue ad libitum y el periodo de cría fue desde el día 1 hasta el día 35. El estudio tuvo un total de 8 tratamientos: T1 Cobb mixto no sexable® x 1.25 % lisina , T2 Cobb mixto no sexable® x 1.10 % lisina, T3 Arbor Acres Plus® mixto x 1.25 % lisina, T4 Arbor Acres Plus® mixto x 1.10 % lisina, T5 Arbor Acres Plus® macho x 1.25 % lisina, T6 Arbor Acres Plus® macho x 1.10 % lisina, T7 Arbor Acres Plus® hembra x 1.25 % lisina, T8 Arbor Acres Plus® hembra x 1.10 % lisina desde el día 1 al 21; estos tratamientos fueron distribuidos en 56 unidades experimentales con un diseño de bloques completamente al azar, dando un total de 7 bloques (repeticiones). Se utilizaron 56 pollos por corral, obteniendo una densidad de 12 aves por metro cuadrado. Los resultados obtenidos mediante este estudio mostraron que independientemente a la reducción de lisina de 1.25% a 1.10% desde el día 1 al día 21 no hubo efecto sobre los parámetros productivos de las aves de las líneas Cobb mixto no sexable®, Arbor Acres Plus®. La línea Arbor Acres Plus® macho presentó el mayor consumo de alimento, peso corporal, ganancia de peso y peso de la canal caliente que la línea Cobb mixto no sexable®, pero en cuanto al rendimiento de pectorales mayores y menores, piernas, muslos y alas la línea Cobb mixto no sexable® igualó los rendimientos de la línea Arbor Acres plus® mixto, hembras y machos. La línea Arbor Acres Plus® y Cobb no sexable® presentaron el mismo porcentaje de mortalidad.