Evaluación del hongo Paecilomyces lilacinus, el bio-estimulante Agro-Mos® y el nematicida fluopyram para el control del nematodo nodulador Meloidogyne incognita en plantas de plátano (Musa paradisiaca cv. “Curaré enano”) en invernadero - Restrepo J., Santiago (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
El estudio fue realizado en los invernaderos de malla en la unidad de control biológico de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Los objetivos del estudio fueron, evaluar la efectividad biológica del hongo Paecilomyces lilacinus comparado con el bio-estimulante Agro-Mos® y el nematicida químico Verango 50 SC® (fluopyram) para el control de Meloidogyne incognita en plantas de plátano. Se utilizó un diseño completamente al azar, cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, 16 unidades experimentales con cinco plantas cada una, 80 plantas en total. Los tratamientos fueron Verango 50 SC® 100% (fluopyram) (1 L/ha), Verango 50 SC® 50% (0.5 L/ha) + Agro- Mos® (1 L/ha), Pazam® (Paecilomyces lilacinus) (1.25 × 1011 UFC/ha) y testigo. Las aplicaciones se realizaron a los 12, 27, 42 y 57 días después de siembra (DDS), el nematicida Verango 50 SC® se aplicó solo en las dos primeras fechas. Las variables medidas fueron densidad poblacional de M. incognita en 100 gramos de suelo, altura de planta (cm), peso fresco radicular (g) y cantidad de nódulos por gramo de raíz, las cuales se midieron a los 27, 42, 57 y 72 DDS, el muestreo fue destructivo. Los tratamientos Verango 50 SC® 100%, Verango 50 SC® 50% + Agro-Mos® y Pazam® presentaron menor cantidad de nematodos en comparación al testigo. Plantas tratadas con Verango 50 SC® 50 % + Agro- Mos® presentaron mayor peso radicular, mayor tamaño y menor cantidad de nódulos en comparación con los demás tratamientos a los 72 días de evaluación.