Evaluación de número de aplicaciones de fungicidas orgánicos en producción de plátano (Musa paradisiaca AAB) - Casco T., Franklin B; Kronfle G., José I (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
La sigatoka negra causada por el hongo Mycosphaerella fijensis, es la principal enfermedad foliar del plátano. La constante aplicación de productos químicos ha llevado al desarrollo de resistencias a nivel de campo. Dado esto, es importante la identificación de productos alternativos para el control de sigatoka en musáceas. Las fitoalexinas son compuestos que aumentan los niveles de defensas naturales en las plantas permitiéndoles tener un buen crecimiento. Productos de origen vegetal, han demostrado promover la producción de fitoalexinas en diversos cultivos y reducir la incidencia de enfermedades. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de dos fungicidas orgánicos (Reynoutria sachalinensis y M-110) y tres frecuencias de aplicación en la producción de plátano. Se establecieron ocho tratamientos y cuatro repeticiones en un diseño de bloques completamente al azar. Para las variables número de hojas, incidencia de enfermedad foliar y rendimiento, no hubo efecto de la frecuencia de aplicación de los biofungicidas (R. sachalinensis y M-110) a las 38, 44 y 50 semanas después de siembra. R. sachalinensis mostró un control parcial de los tubos germinativos de M. fijensis. No es recomendable hacer aplicaciones de los fungicidas orgánicos en las condiciones del experimento a las 38 semanas después de siembra, ya que ningún biofungicida mostró efecto en la producción del plátano.