Efecto de cinco herbicidas en el crecimiento in vitro de los hongos Fusarium sp., Magnophorthe oryzae y Trichoderma sp. - alzada M., Luis J (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
Los herbicidas son compuestos químicos para el control de malezas comúnmente usados en la producción. Además de su efecto en las malezas, ciertos herbicidas también pueden afectar la microflora benéfica como patógena en el cultivo que se aplica. En el caso particular de los hongos, los herbicidas generan cambios fisiológicos que pueden afectar características importantes de su desarrollo. En este estudio se evaluó el crecimiento del micelio y esporulación de tres hongos (Fusarium sp., Trichoderma sp. y Magnoporthe oryzae) en dos medios de cultivo (agar-agua y agar-V8 acidificado) con diferente disponibilidad de nutrientes, para evaluar el efecto de dos dosis de cinco herbicidas (cyhalofop-butil, oxifluorfen, pendimetalina, clomazone, y conglomerado de picloram y 2,4-D). En las dosis de herbicidas calculada en relación al volumen de aplicación, no hubo crecimiento ni esporulación de ninguno de los hongos utilizados. En la evaluación en relación al área de aplicación, todos los herbicidas afectaron el crecimiento y esporulación de los hongos en relación al testigo. El único herbicida que no afectó el crecimiento y esporulación de Trichoderma sp. fue pendimetalina, mientras que los hongos Fusarium sp. y Magnoporthe oryzae fueron afectados por todos los herbicidas. El estudio sugiere que la aplicación de herbicidas pre y pos emergentes pueden causar impactos transitorios o permanentes en la población de hongos cuando se usan a las dosis recomendadas.