Determinación de la erosión bajo diferentes condiciones de manejo de suelos en ladera en parcelas de escorrentía, Zamorano, Honduras - Berrezueta G., Sara V; Molina C., Marco A (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
La erosión es un proceso de desagregación, transporte y deposición de suelo por agentes erosivos como agua y viento. La ausencia de prácticas de conservación y manejo de suelos favorecen este fenómeno. Los objetivos de este estudio fueron: Evaluar la pérdida de suelo por erosión bajo diferentes condiciones y prácticas para el control de erosión en la época lluviosa, calibrar la ecuación universal de pérdida de suelo (USLE) y determinar mejores prácticas de conservación de los suelos en ladera en la Región central de Honduras. Se realizó en el lote 13 de la parcela de Conservación de Suelos de Zamorano, con suelos de textura franco arenosa y pendientes entre 14 y 21%. Se establecieron cuatro prácticas de manejo: camas a favor y en contra de la pendiente con frijol, sin camas con siembra de cultivos mixtos y cobertura natural, en un diseño BCA con tres repeticiones. Se midió semanalmente el suelo erosionado, la intensidad de precipitación y el porcentaje de cobertura vegetal. Siembras en camas en curvas a nivel resultó la menor erosión de 9.6 vs 41 t·ha-1 al sembrar a favor de la pendiente. Sin camas, la mejor cobertura fueron los cultivos mixtos donde se erosionaron 14.7 t·ha-1 vs cobertura natural 21.6 t·ha-1. Se determinó un R-285, K-0.15, C-0.24 cultivos mixtos, 0.38 cobertura natural, 0.75 en camas. Las prácticas de conservación disminuyeron la pérdida de suelo, pero superaron 7 t·ha-1·año-1, considerada la permitida para el trópico. Las prácticas de manejo disminuyeron la erosión al mantener el suelo cubierto.