Efecto del Ronozyme ProAct® solo o en combinación con Ronozyme WX® en dietas para pollos de engorde - Bressani S., César R.; Solares G., Wilson I. (Escuela Agrícola Panamerica, Zamorano, 2012)
En un diseño de Bloques Completamente al Azar (BCA), se analizaron siete tratamientos con diferentes niveles de inclusión de las enzimas. El T1 consistió en una dieta base, para pollos de engorde, conteniendo maíz, soya, 2% harina de plumas (de 7 a 42 días), DDGS (8% de 8-14 días; 12% de 15-35 días; 14% de 35 a 42 días), y Ronozyme P5000® (150 ppm) (-0.1% Ca y P Disp.). El T2 contiene la dieta base y matriz de ProAct® que reduce 60 Kcal/kg y el 4% de AA y PB. El T3 posee la dieta base, la matriz de ProAct® y 200 ppm de Ronozyme ProAct®. El T4 contiene la dieta base, la matriz de ProAct® y 150 ppm de Ronozyme WX®. El T5 contiene la dieta base, matriz de ProAct®, 200 ppm de Ronozyme ProAct® y 150 ppm de Ronozyme WX®. El T6 contiene la dieta base, 200 ppm de Ronozyme ProAct® y 150 ppm de Ronozyme WX® (on top). El T7 contiene una dieta de maíz, soya y el 2% de harina de plumas que es nuestro testigo positivo. Se utilizó un total de 3,136 pollos machos, de la línea Arbor Acres Plus® x Ross®. Distribuidos aleatoriamente en 56 corrales del galpón con 56 pollos en cada uno. El periodo de engorde fue de 42 días, se les proporcionó agua y alimento ad libitum utilizando bebederos de niple y comederos de tolva. No hubo diferencias significativas (P>0.05) en la conversión alimenticia ni en la mortalidad, si se observó diferencias significativas (P<0.05) entre el peso corporal y la ganancia de peso, donde el T6 obtuvo los mejores promedios, el T2 presentó los más bajos y el T1 obtuvo el mayor consumo de alimento. Bajo las condiciones de este estudio, los resultados justifican la adición de Ronozyme ProAct® y Ronozyme WX® en las dietas para pollos de engorde.