Evaluación genética del hato lechero de la Escuela Agrícola Panamericana mediante el uso del Mejor Predictor Lineal Insesgado - Avilés, Diego; Cueva W., Sergio F (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
Elevar la producción de las lecherías mediante programas de selección que consideren los factores ambientales de Honduras es necesario. Existen muchos productores que no utilizan maneras objetivas de selección. El objetivo del estudio fue realizar una evaluación genética de los animales del hato lechero de la EAP Zamorano para renovar las prácticas de selección y mejoramiento. Zamorano cuenta con vacas lecheras raza Holstein y Jersey en su mayoría. La evaluación se hizo con un software llamado VirtualBLUP®. Para su aplicación fue necesaria la utilización de datos productivos, registros genealógicos y parámetros genéticos según el carácter de los individuos evaluados. Además, se seleccionó un modelo animal de repetibilidad con efectos ambientales compartidos para estimar méritos genéticos de tres caracteres: producción de leche estandarizada a 305 días, intervalo entre partos, y largo de lactancia. Se ajustó para el ambiente ingresando al programa las circunstancias de impacto identificadas. Los valores genéticos estimados para los individuos se clasificaron por el atractivo según el carácter. Se implementó un índice de selección económico que logró plasmar los méritos genéticos estimados en resoluciones económicas, permitiendo determinar la atribución en términos monetarios de cada individuo. En conclusión, machos como LOUIE y la hembra 330209, son aptos para ser seleccionados, mientras que otros como DECOY a ser cuestionados.