Evaluación de dosis de aplicación de fungicidas orgánicos en la producción de plátano - González M., Jairo A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
Las musáceas son la familia de frutas tropicales más importante a nivel mundial. Los rendimientos son comúnmente afectados por plagas y enfermedades. La sigatoka (Mycosphaerella fijiensis) es la principal enfermedad de las musáceas. La aplicación exclusiva de productos químicos es tradicionalmente el método más utilizado para el control de esta enfermedad. Sin embargo, esta práctica ha permitido el desarrollo de resistencias a nivel de campo. Actualmente, se buscan alternativas de manejo que reduzcan la capacidad del patógeno presentar resistencia a estos productos. Los extractos vegetales promueven las fitoalexinas que confieren propiedades antibióticas y tóxicas a las plantas contra hongos. El objetivo de este experimento fue evaluar tres dosis de aplicación (9.5, 19 y 28.5 L/ha) de dos fungicidas orgánicos Reynoutria sachalinensises y Bacillus amyloliquefaciens en cultivo de plátano. Los tratamientos se establecieron en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Para las variables número de hojas, diámetro de tallo, incidencia de afecciones foliares y rendimiento (peso de racimo y número de dedos) no hubo efecto de la dosis de aplicación de Reynoutria sachalinensises y Bacillus amyloliquefaciens a las 35, 39, 43 y 47 semanas después de siembra. Durante el desarrollo del ensayo, se presentaron cambios progresivos del grado de afecciones entre los meses de junio y noviembre 2017, con un porcentaje de incidencia máximo de 41%. No es recomendable la aplicación de Reynoutria sachalinensises y Bacillus amyloliquefaciens en dosis desde 9.5 hasta 28.5 L/ha, posterior a las 35 semanas después de la siembra en producción de plátano.