Evaluación de soluciones nutritivas para la producción de plántulas de lechuga y chile pimiento - Gevawer C., Oscar A.; Castillo P., Marvin E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
Los abonos orgánicos representan una alternativa ambiental sostenible para la fertilización de cultivos hortícolas. Se realizaron dos experimentos; el objetivo del primer experimento fue evaluar el efecto de los bio-fertilizantes comerciales AON®, AON+K® (enriquecido con melaza) comparados con una solución nutritiva convencional (SNC) a conductividades eléctricas (CE) de 1, 2 y 3 mS/cm, en el crecimiento de plántulas de chile pimiento. El objetivo del segundo experimento fue evaluar el efecto té de compost, té de lombrihumus y nitrato de potasio a CE de 1, 2 y 3 mS/cm comparados con un testigo absoluto (agua), en el crecimiento de plántulas de chile pimiento y lechuga en invernadero. Las variables evaluadas fueron altura de planta, peso fresco foliar y radicular, porcentaje de materia seca foliar y radicular. En ambos ensayos se utilizó un arreglo factorial (3×3) en bloques completos al azar. Para el primer experimento, al utilizar una SNC a CE de 3 mS/cm, produce mejores plántulas de chile pimiento con mayor altura, peso fresco foliar y peso fresco radicular.