Efecto de los lactoreemplazadores Biomilk® y Sprayfo Rojo® sobre la ganancia de peso en terneros - Carvajal A., Grace M.; Cedeño C., Jenniffer J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Grace Carvajal; Jenniffer Cedeño. 2010. Efecto de los lactoreemplazadores Biomilk® y Sprayfo Rojo® sobre la ganancia de peso de terneros. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 15p. Los lactoreemplazadores son polvos solubles hechos a base de leche descremada en polvo con adición de otras fuentes de proteína, grasa, vitaminas y muchas veces antibióticos. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de los lactoreemplazadores Biomilk® y Sprayfo Rojo® sobre la ganancia diaria de peso y la prevalencia de enfermedades de terneros. Ambos lactoreemplazadores difieren en su composición; el porcentaje de grasa y proteína del Sprayfo Rojo® es de 20 y 12 y el del Biomilk® de 20 y 20, respectivamente. El experimento fue conducido en El Zamorano, Honduras, a 800 msnm con una temperatura promedio anual de 24°C. Se usaron 40 terneros de las razas: Holstein, Jersey, Pardo Suizo y sus cruces los cuales fueron alimentados con el lactoreemplazador después del destete temprano a los 4 días hasta los 64 días, recibiendo 4 L de lactoreemplazador al día, distribuidos 2 L en la mañana y 2 L en la tarde, a razón de 125 g por cada litro de agua. La ganancia diaria de peso fue de 207 g/día para los animales alimentados con Sprayfo Rojo® y de 296 g/día (P≤0.05) para los alimentados con Biomilk®. La prevalencia de enfermedades fue un 10% mayor para los animales alimentados con Sprayfo Rojo®, sin embargo, no existió diferencia significativa entre ambos tratamientos. El análisis económico indica un ahorro de $5.70 por ternero en la etapa de lactancia usando el lactoreemplazador Biomilk® tomando en cuenta el costo de alimentación y el costo de tratar las diarreas. En conclusión el mejor tratamiento fue el lactoreemplazador Biomilk® que presentó la mayor ganancia diaria de peso y un menor costo.