Validación de un protocolo de sincronización de celo, con Inseminación Artificial a Tiempo Fijo (IATF) en ganado doble propósito en la hacienda Surrambay, Chigorodó, Colombia - Aguilar S., Arsenio J (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
El anestro posparto genera un impacto negativo en los parámetros reproductivos y en la economía de los hatos ganaderos. El objetivo de este estudio fue validar la IATF mediante la sincronización de celos con Inseminación Artificial a Tiempo Fijo (IATF) en comparación con la IA convencional, en la hacienda Surrambay de ganado doble propósito en Colombia. Se comparó celos sincronizados con IATF y IA con celo natural. Se utilizaron 177 vientres con ternero al lado de razas Brahman gris, Brahman rojo y cruces con Bos taurus; los cuales fueron palpados vacíos y detectados con anestro posparto. Se realizaron tres rondas de IATF en cuarto lotes, dos IATF en dos lotes y una IATF para dos lotes, respectivamente. El protocolo utilizado fue: al día cero se colocó el implante (DIB- PRIX®) de tres usos y 2 mg de Benzoato de Estradiol, al día ocho se retiró el implante y aplicó 300 UI de (eCG) de SincroeCG® más 1 mg de Cipionato de estradiol (SincroCP®) con 1.5 mg de Cloprostenol (Prostal®) y se utilizó inseminación artificial a tiempo fijo al día 10. Los resultado muestran una preñez (PP) de 44.1 en IATF y 56.1% en celos naturales, respectivamente. Sin embargo, la fertilidad observada fue de 27.0 y 42.0% para IATF y celos naturales, respectivamente. Aun con menor fertilidad, el uso de IATF redujo el número de días abiertos (50.2 días). La aplicación del protocolo logró generar un 13.8% más de preñez, impactó positivamente el manejo económico de la ganadería.