Efecto de KNO3 como tratamiento de semilla y fertilización nitrogenada en crecimiento vegetativo de tomate - Gandini T., Ricardo J. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
El uso de trasplantes es generalizado en hortalizas, dada la mayor homogeneidad y velocidad de crecimiento comparado con siembra directa. Existen técnicas que podrían acortar el tiempo de crecimiento de algunas hortalizas e incrementar su producción de biomasa previo a su establecimiento en campo. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de KNO3 como tratamiento pre-germinación y la posterior aplicación de fuentes de nitrógeno en la producción de plántulas de tomate. Previo a la germinación, las semillas fueron sometidas a: 1) agua destilada, 2) 25 mM, 3) 50 mM, 4) 75 mM, o 5) 100 mM de KNO3. Todos los tratamientos fueron sumergidos por 24 horas previo a la siembra. Posterior a la siembra en bandejas, las plantas fueron fertilizadas con soluciones nitrogenadas con porcentajes de: 1) 50% NO3 y 50% NH4, 2) 100% NO3, 3) 100% NH4. Los tratamientos estuvieron establecidos en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. El modelo de regresión para biomasa total mostró un incremento constante de la planta hasta el día 30. Para la biomasa foliar al día 20 (tiempo de producción comercial), no hubo diferencia significativa entre los tratamientos. Sin embargo, a los 30 días después de la siembra el tratamiento de 25 mM de KNO3 + 100% del nitrógeno aplicado en forma de NH4 resulto en 14% mayor biomasa que el control de inmersión en agua. Dado el bajo costo de aplicación de esta práctica, se recomienda el tratamiento de 25 mM de KNO3. Es necesaria la evaluación económica de la aplicación de NH4 como fuente principal de nitrógeno en producción de plantas de tomate.