Efecto de los ácidos carboxílicos como acondicionador de suelo Promesol® 5X y bioestimulante radicular Nutrisorb® L y micorriza Mycoral R en el suelo y la variedad de frijol Amadeus 77 - Abascal P., Gerardo A (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
El uso de bioestimulantes radiculares puede influir positivamente en el desarrollo de la planta, mejorando la absorción de nutrientes y las características físicoquímicas del suelo. El objetivo del estudio fue comparar el efecto de un acondicionador de suelo y dos bioestimulantes radiculares Mycoral R y Nutrisorb® L (orgánico) sobre el crecimiento de frijol común y su impacto en el suelo. El estudio se realizó en casa malla del Programa de Investigaciones en Frijol, Zamorano, Honduras. Se evaluaron seis tratamientos de tres productos: 1) Promesol® 5X, 2) Nutrisorb® L, 3) Mycoral R (micorriza vesículoarbuscular), 4) Promesol® 5X + Nutrisorb® L, 5) Promesol® 5X + Mycoral R) y 6) testigo, en dos tipos de suelo. Se utilizó un arreglo factorial 6 × 2 en un diseño de bloques completos aleatorizados con tres repeticiones. El análisis estadístico se realizó con el programa SAS® 9.4 por comparaciones múltiples DMS Fisher al 5%. El mejor rendimiento se obtuvo al aplicar acondicionador de suelo y bioestimulante. Hubo una correlación positiva entre el rendimiento y la longitud y volumen de raíces, que fueron significativamente diferentes (P≤0.05) a los obtenidos con la micorriza y el testigo. No hubo interacción entre producto × tipo de suelo. No hubo diferencias en los dos tipos de suelos para pH y CIC entre los productos y el testigo. El uso de Promesol® 5X, Nutrisorb® L y la combinación entre estos, presentaron un efecto positivo sobre el incremento de rendimiento en comparación con el testigo y el uso de Mycoral R. Económicamente es mejor no aplicar ningún producto.