Evaluación de dos tipos de protección durante el establecimiento de árboles en potreros en la unidad de ganado lechero - Flores G., Juan D. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
Los sistemas silvopastoriles son la combinación de árboles, pasto y animales dentro de un potrero. Existen distintas finalidades en el uso de sistemas silvopastoriles tanto como para alimentación del ganado como para dar mayor comodidad al animal. Estos brindan múltiples beneficios tanto para los animales como algunas sinergias con el pasto. El objetivo de este estudio realizado en la Escuela Agrícola Panamericana, fue evaluar dos tipos de protección (malla y estiércol) y el porcentaje sobrevivencia de los maderables utilizados para la investigación según su ubicación dentro del potrero. Se tomó en cuenta las muertes causadas por daño físico y las pérdidas ocasionadas por el pastoreo de los animales a los maderables. Se colocaron 108 árboles distribuidos en 4 diferentes potreros, 36 árboles con protección con malla, 36 con estiércol, y 36 árboles sin ninguna protección. Los potreros fueron divididos en tres secciones; frontal, media y posterior. Las plantas fueron distribuidas de manera aleatoria dentro de cada sección. Las plantas con protección con malla y las plantas protegidas con estiércol tuvieron un porcentaje de daño similar. Sin embargo, se puede concluir que la protección con estiércol es más eficiente, debido a su aplicación más práctica y menos costosa. Así mismo se concluyó que la localización dentro del potrero, no tiene efecto en el porcentaje de plantas dañadas.