Evaluación económica del uso de aditivo Activo® en la alimentación de pollos de engorde de la línea Ross 308 AP en Zamorano, Honduras - Tejeira V., Domingo A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
La avicultura en Honduras se considera una industria a la vanguardia en tecnología, producción e inocuidad en Centroamérica. Esta aporta un 4.4% al Producto Interno Bruto (PIB) del sector agropecuario de Honduras. El objetivo del estudio fue realizar una evaluación económica del uso de aditivo Activo® en la alimentación de pollos de engorde de la línea Ross 308 AP. La metodología utilizada de presupuesto parcial utiliza beneficios brutos, costos que varían y beneficios netos para realizar un análisis de dominancia y de retorno marginal. Esta sirve para determinar desde una perspectiva económica la mejor alternativa para producir. El desarrollo de la investigación utilizó un total de 3,074 pollos mixtos de la línea Ross 308 AP de la empresa CADECA. Estos se cosecharon a una edad de 32 días después del nacimiento donde se recolectaron datos para evaluar las variables de consumo acumulado de alimento, peso en kilogramos por pollo y mortalidad. La producción de pollos de engorde con el uso de el aditivo Activo® en la alimentación presentó un mayor beneficio bruto, costos que varían y beneficio neto, en comparación al generado por una alimentación sin aditivo Activo®. Al utilizar Activo® en la alimentación se obtiene una tasa de retorno marginal de 421% y un beneficio neto de USD 6,233 para la producción de un galpón convencional. La mejor alternativa es utilizar el aditivo Activo® en la alimentación de pollos de engorde Ross 308 AP.