Caracterización de polifenoles de cereza (Prunus avium) y su efecto en el crecimiento tumoral de cáncer de mama (MDA-MB453) in vivo. - Urrutia G., Andrea L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
Las cerezas contienen metabolitos secundarios llamados polifenoles que se han asociado con beneficios para la salud. Los objetivos de este estudio fueron identificar los polifenoles más abundantes de cereza y evaluar su actividad inhibidora en el crecimiento tumoral de cáncer de mama (HER2+) en ratones atímicos desnudos xenoinjertados. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar con arreglo factorial de tratamientos (2×4). Se utilizó la separación de fase sólida para obtener ácidos fenólicos (F1), antocianinas (F2), flavonoles (F3), procianadinas (F4) y extracto completo (EC) de cereza, utilizando F2, F4 y EC para el experimento in vivo. Se cuantificaron las dosis para los animales con los métodos de Folin-Ciocalteau y diferencial de Ph. Para la identificación de fenoles se utilizó cromatografía y espectrofotometría (HPLC-MS/MS). Los animales sujetos a la investigación recibieron 150 mg/kg/día de las fracciones evaluadas durante 36 días. Se identificaron 38 polifenoles, incluyendo ácidos clorogénicos conjugados con ácido quínico, cianidina-3-rutinosido, cianidina-3-glucósido, catequina, epicatequina, entre los más abundantes. Se evidenció actividad inhibidora por la presencia de polifenoles siendo F2 la fracción que presentó mayor efectividad F2>F4>EC (45, 38 y 37%, respectivamente). No se observó ningún tipo de toxicidad para los animales xenoinjertados como no xenoinjertados; debido a que el crecimiento de sus órganos se distribuyó de manera normal en todos los tratamientos evaluados. Se recomienda seguir el estudio evaluando la capacidad antimetastásica de polifenoles de cereza.