Análisis del control transcripcional al operón de virulencia mgtCBR de Salmonella, usando un transportador de Mg2+ - Torres O., María B. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
Salmonella enterica serovar Typhimurium, es una bacteria causante de enfermedades transmitidas por alimentos como gastroenteritis o enterocolitis. Se propaga principalmente a través de pollos, huevos y excrementos fecales. Es posible eliminar el patógeno al cocinar correctamente los alimentos y purificar los suministros de agua. Estudios previos sobre la genética de Salmonella mostraron que a menor transcripción del operon mgtCBR, disminuye su resistencia al calor y la capacidad de virulencia. Por tal razón, el presente estudio buscó: (i) evaluar la regulación transcripcional de los genes de transporte de Mg+2 en Salmonella Typhimurium, y (ii) analizar la regulación transcripcional de los genes de transporte de Mg+2 después de la introducción de la mutación S88L-trmD en tres cepas diferentes de Salmonella. El estudio se realizó en el Centro de Investigación de Cáncer, en la Universidad de Purdue. En la primera fase del estudio se evaluó la transcripción de mgtB en una cepa control y tres cepas que albergan una mutación puntual en los factores de traducción [rmpA (G23A), ΔrpmE, S88L-trmD] usando células cultivadas en altas [1.6 mM] y bajas [0.016mM] concentraciones de Mg2+. Una de estas mutaciones genéticas (S88L-trmD) redujo la transcripción del gen mgtB; por tal motivo, en la segunda etapa del estudio, la mutación se introdujo en nuevas cepas y su efecto se comparó con la cepa parental. Como resultado, se encontró que, de hecho, la mutación S88L-trmD disminuye la transcripción de mgtB.