Estudio de caso: La producción de papa en Intibucá - Rivas L., Juan J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
Con un estudio de caso se describe un entorno y se determinan cuáles son los actores principales en una situación, a su vez, analiza el contexto y se identifican los sucesos. En base a estos hechos se establecen los modelos o teorías más útiles para comprender la problemática. El objetivo de esta investigación fue desarrollar un estudio de caso sobre la producción de papa en Intibucá, tomando en cuenta los niveles socio-económicos de las personas dedicadas a la producción del tubérculo en la zona. La recopilación de la información primaria se llevó a cabo por medio de entrevistas semi-estructuradas a 19 productores de diferentes comunidades de dicho municipio. Se incluyeron visitas al proyecto de mejoramiento de semilla de papa y se colaboró con las actividades productivas de una asociación de productores de la zona. En el estudio de caso se describe cómo se introdujo el cultivo en la zona, cómo funciona la cadena de valor, los aspectos técnicos del cultivo y la forma en que los agricultores realizan el manejo de la plantación, las condiciones de mercado y un análisis financiero. Adjunto al estudio, se realizó una nota de enseñanza en la cual se utilizaron herramientas como: el marco lógico, árbol de problemas y objetivos, matriz FODA y DOFA, análisis de competitividad Porteriano, índice de rentabilidad y matriz de sensibilidad para conceptualizar la baja productividad del cultivo de papa.