Sincronización de celos en ganado Brahman con dispositivos intravaginales Cronipres® nuevos o recargados - Avaroma G., Mónica M.; Chérigo S., Melquiades M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Avaroma, M. Chérigo, M. 2010. Sincronización de celos en ganado Brahman con dispositivos intravaginales Cronipres® nuevos o recargados. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 16 p. Este estudio tuvo como objetivo general evaluar la sincronización de celos en ganado Brahman con dispositivos intravaginales Cronipres® nuevos o recargados. Se utilizaron 123 vacas las cuales fueron sincronizadas el día 0 con dispositivos intravaginales bovinos más 2 mg/mL de Cipionato de estradiol (E.C.P®). El día 8 se aplicó 250 μg/mL de Cloprostenol dextrógico PGF2α (Ciclase®). Los dispositivos fueron retirados el día 9 y se aplicó 1 mg/mL de Cipionato de estradiol (E.C.P®) más 400 UI de Gonadotropina coriónica equina eCG (Novormón®). La aplicación de ambos protocolos estimuló la presentación de celo en un 100%. No hubo diferencia significativa (P>0.05) entre los tratamientos Cronipres® nuevo y recargado, para el Porcentaje de Preñez a Primer Servicio (PPPS), Segundo Servicio (PPSS), Tercer Servicio (PPTS), Preñez Acumulado de Sincronización (PPAS), Sincronización más Toro de Repaso (PASTR), Vacas Vacías (VV), Servicios por Concepción de Todas las Vacas (SCTV), Tasa de Concepción (TC) y Días a Servicio Efectivo (DSE) con valores de 32.26% y 44.26% (PPPS) , 38.09% y 38.23% (PPSS), 0.00% y 4.76% (PPTS), 58.06% y 67.21% (PPAS), 85.48% y 77.05% (PASTR), 14.52% y 22.95% (VV), 1.97 y 1.72 (SCTV), 50.76% y 58.14% (TC), 143.51 y 135.32 (DSE) días, respectivamente. Se encontró diferencia (P<0.05) el Porcentaje de Preñez con Toro de Repaso (PPTR), Servicios por Concepción (SC) con valores de 65.38% y 30.00% (PPTR), 1.80 y 1.49 (SC), respectivamente.