Elaboración de manuales de calidad para el laboratorio de granos y semillas de la Escuela Agrícola Panamericana basado en la normativa ISTA - Sáenz M., Nathaly K. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
Según los estándares de calidad para ser competitivos en el mercado internacional, surge la importancia de establecer normativas de acorde a los propósitos de la organización. Este estudio se realizó en el laboratorio de granos y semillas de Zamorano, donde se estableció un proceso de elaboración de documentación de calidad basado en la norma ISTA, la cual es una asociación internacional de entidades sin fines de lucro dirigida al análisis de semillas, y que establece parámetros y requerimientos para el manejo adecuado de estas. Los objetivos fueron recopilar y revisar la documentación de calidad existente, y elaborar manuales de calidad basados en los requisitos de ISTA. Se utilizó el manual de pruebas para semillas ISTA como fundamento para los análisis que realiza el laboratorio, y la norma ISTA como requisito de acreditación. Al recopilar y actualizar la información, se elaboraron los siguientes documentos; manual de calidad, manual de procedimientos operativos estándar, y manual de procedimientos de calidad, como pilares del sistema de gestión. Se capacitó al personal sobre generalidades y aplicabilidad de los mismos, midiendo el efecto de la charla mediante una prueba t de estudiante en el programa estadístico SAS versión 9.4, la cual tuvo un efecto significativo en su aprendizaje. Se logró revisar la norma para evaluar el cumplimiento de los requisitos establecidos, por lo que se recomienda asignar a una persona que siga con la ejecución de las políticas del sistema de gestión de calidad e implementación de la norma.