Efecto del contenido de nutrientes y la temperatura en desarrollo de biopelículas de Listeria monocytogenes y Salmonella spp. - Rubí L., Angie G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
Listeria monocytogenes y Salmonella spp. son patógenos que causan casos de enfermedades transmitidas por los alimentos que podrían conducir a la muerte y su capacidad de adherirse a las superficies en contacto con los alimentos está generando preocupaciones en la industria de alimentos. El propósito de este estudio fue evaluar usando un DCA, el efecto de temperatura y contenido de nutrientes sobre la capacidad de L. monocytogenes y Salmonella de adherirse a superficies de acero inoxidable (A-I) como primera fase en la formación de biopelículas. Se preparó un cóctel bacteriano de tres cepas de L. monocytogenes y un cóctel de cinco cepas de Salmonella spp. y se inoculó en superficies A-I (2×2cm2) contenidos en tubos de centrífuga con Caldo Soya Tripticasa (CST) fresco como fuente de nutrientes. Después de la inoculación, se incubaron durante 6 h para permitir la adherencia. El experimento se realizó a tres temperaturas diferentes 4, 21 y 37 °C, y cuatro concentraciones diferentes de nutrientes 3, 10, 20 y 30 g/L de CST para L. monocytogenes y 3, 10, 30 g/L para Salmonella spp. Después del período de adherencia, las superficies se enjuagaron con Solución Buffer de Fosfato (SBF) para descartar células no adheridas y luego se sumergieron en SBF para la extracción de la muestra. Se realizó dilución en serie y se sembraron en agares selectivos para cada microorganismo. La temperatura tuvo un efecto estadísticamente significativo (P<0,0001) en el número de células adheridas. Los resultados sugieren que estos patógenos se pueden adherir incluso si están en temperaturas de refrigeración y reciben una cantidad mínima de nutrientes.