Estudio de factibilidad para el establecimiento de una exportadora de banano en Guayaquil, Ecuador, para su comercialización en Alemania - Pérez V., Julio A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
Ecuador es el principal exportador de banano a nivel mundial, con más del 30% de las exportaciones totales mundiales, y es el segundo mayor producto de exportación nacional, superado solamente por el petróleo. En la cadena de suministro se encuentra dividida la producción de la exportación y comercialización, generando violaciones a los precios establecidos por el Gobierno como Precio Mínimo de Sustentación al Productor de Banano durante las fluctuaciones de los precios del mercado internacional. El presente estudio muestra el panorama del sector determinando la factibilidad del establecimiento de una exportadora de banano por 5 productores, y provee un análisis de la competencia del sector bananero en Ecuador para el año 2018. Se dividió el estudio en 11 partes: descripción del negocio, análisis legal, plan de mercado, plan técnico, plan de producción, logística de exportación, análisis financiero, análisis ambiental, análisis social, análisis de riesgos, análisis de competencia y concentración de mercado. El proyecto fue determinado como factible, se encontró que la situación del sector está catalogada con una concentración moderada, y una ventaja comparativa para el productor y exportador. El proyecto tiene un financiamiento de USD 1,984,940 con una tasa de 11.23%. Tiene un VAN de USD 174,926.18 con una TIR de 21%, y un período de retorno de la inversión de 6.57 años.