Diseño de un sistema de gestión de calidad y sostenibilidad para exportación de banano de Ecuador hacia Alemania caso finca El limón, Santa Rosa, Ecuador - Noblecilla S., Mauro D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
Ecuador es el principal país exportador de banano en el mundo, oferta alrededor del 30% de la demanda mundial, representando el 15% de las exportaciones locales totales y es el principal rubro no petrolero de mayor exportación en el país. La principal variedad de banano producida en el Ecuador es la Cavendish Valery, una de las más comercializadas a nivel mundial. La alta calidad ofrecida y cumplir con todas las exigencias posibles, han hecho que Ecuador mantenga relaciones estrechas con mercados como el de la Unión Europea. Para este estudió se utilizó una herramienta diagnóstica para evaluar el estado actual de la finca “El Limón” ubicada en el cantón Santa Rosa, Ecuador. De acuerdo a los programas exigidos por la normativa Global Gap. Obteniendo un resultado del 48% como diagnóstico global. Se recomendó un plan de acción con medidas correctivas de una duración de 77 días y un sistema de gestión integrado por las normas ISO 9001, ISO 22002, las políticas de calidad Global Gap y las medidas privadas de sostenibilidad. Se elaboró una estructura de beneficio- costo, con un margen de beneficio de 3.17. La metodología del estudio asegura que la finca cumplirá con los requisitos exigidos por el mercado alemán y volver al banano de la finca “El Limón” más competitivo junto a una diferenciación de sostenibilidad a su producto final.