Evaluación de la integración productiva, financiera y ambiental de sistemas forestales en sistemas pastoriles: el caso de una granja lechera representativa en Nueva Zelanda - Matute O., Hernan M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
En Nueva Zelanda la tasa de contaminación por emisiones de gases de efecto invernadero ha venido incrementando y una de las actividades que más contribuyen a la generación de estos gases es la agricultura, específicamente la ganadería lechera y la deforestación, afectando principalmente la calidad del agua. El propósito de este proyecto fue evaluar bajo riesgo e incertidumbre el cambio en la posición financiera de una granja lechera, donde se incluyó una plantación comercial forestal y bajo el esquema neozelandés de comercio de emisiones se obtuvo ingresos por la captación de dióxido de carbono y gases equivalentes. Con precios estocásticos, variables productivas y económicas se utilizó el método Monte Carlo para determinar indicadores financieros que fueron referencia para la evaluación. El estudio está enfocado en una granja modelo de 160 hectáreas en la región del Bay of Plenty, Nueva Zelanda, donde se evaluaron 18 escenarios diferentes, de los cuales nueve se basaron en integración de sistema de producción, tres escenarios se enfocaron en producción forestal y los tres restantes se destinaron a la producción de ganado lechero. Los escenarios integrales mostraron que generen un crecimiento financiero a largo plazo bajo un régimen forestal multirotacional. Y los escenarios no integrales, muestran rendimiento financiero constante y crecimiento reducido a través del tiempo, para el sistema pastoril y forestal, respectivamente.