Evaluación económica de camas compuestas de viruta de madera y olote en pollos de engorde Cobb500® - Martínez R., Betty M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
El manejo adecuado en los galpones influye directamente en la expresión genética del ave, por lo cual existen nuevas investigaciones acerca del manejo más apropiado a implementar. El presente estudio se realizó en la Unidad de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, con el fin de generar información que pueda ser útil en el proceso de toma de decisiones de un productor. El principal propósito de esta investigación fue evaluar económicamente la operación de levante de pollo implementando dos tipos de material de cama en la línea Cobb500®. Los análisis de los tratamientos fueron realizados utilizando la metodología de presupuesto parcial. Las variables a medir fueron: peso promedio del pollo al día de cosecha, consumo acumulado de alimento, mortalidad, y costos que varían. Se obtuvo un mismo beneficio bruto para los dos tipos de cama en todos sus escenarios (olote cercano y sin costo, olote cercano y con costo, olote lejano y sin costo, olote lejano y con costo), sin embargo, los costos que varían fueron diferentes, resultando en beneficios netos diferentes entre tipos de cama. En todos los escenarios donde el olote presenta un costo de adquisición o está lejano, resulta ser recomendable la viruta en cuanto a beneficios netos y costos que varían. En el escenario que el olote sea cercano y gratis, la viruta presentara menores beneficios netos y mayores costos que varían, por lo tanto, el olote es recomendado a implementar.