Estudio de factibilidad en la introducción de una nueva línea en la empresa YAM Industrial, S. de R.L de C.V. de Tegucigalpa - Martinez S., David N. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
YAM Industrial, S.A de R.L de C.V es una pequeña empresa familiar que abrió operaciones en 1995, donde actualmente se comercializa en cincos puntos de ventas ubicados en Tegucigalpa y en algunos supermercados. Por lo cual se quiere lanzar al mercado rosquillas en miel envasadas con 6 meses de vida anaquel, ya que no existe empresa industrial en el mercado que este lanzando una presentación similar. El objetivo principal de la investigación es realizar un estudio de factibilidad para conocer la viabilidad de lanzar al mercado de Tegucigalpa el nuevo producto. Para lo cual se realizó un estudio de mercado con un proceso descriptivo y cuantitativo. En el cual se determinó una demanda del 44.7% de los clientes actuales, siendo los supermercados y quioscos en centro comerciales los canales de distribución más rentable a un precio de HNL100.00. Además, se realizó un estudio técnico en cual se estableció que se realizará una inversión de HNL 122,556.12 y el costo unitario de producción en HNL 78.93 por envase. En él estudió financiero se determinó una tasa ponderada de 20.81% para los índices financieros, un préstamo bancario del 50% a un año de plazo, con un horizonte de evaluación de 3 años. Donde el VAN para el proyecto fue de HNL 657,459.58 con un periodo de recuperación de 10 meses. Debido a la pequeña inversión no se debe realizar estudio de impacto ambiental, en el aspecto legal, solo se debe hacer tramite del registro sanitario y código de barra.