Dynamics of phage resistance in Listeria monocytogenes treated with individual and combined phages - Orellana G., Leticia A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
El uso de bacteriófagos para combatir bacterias patógenas está siendo promovido en la industria de los alimentos. Uno de los problemas más críticos respecto a este tema es el desarrollo de resistencia. En este estudio se incubó por 60 horas Listeria monocytogenes 10403S con los bacteriófagos LP-048 y LP-125, aplicados de forma independiente y combinada (MIX). El comportamiento de Listeria infectada con los diferentes tratamientos fue descrito a través de cambios en su densidad óptica a 600 nm. Los resultados fueron clasificados en dos fases: crecimiento y re-crecimiento. Se sugiere que factores relacionados a “quorum sensing” pudieron afectar la tasa de absorción de los bacteriófagos. La emergencia de bacterias resistentes a la infección de los bacteriófagos ocurrió después de 21 horas para LP-048 y 27 horas para LP-125 y MIX. Este estudio demuestra la cercana relación entre los tratamientos LP-125 y MIX por lo que se sugiere que la aplicación combinada de LP-125 y LP-048 no es más eficiente que su aplicación independiente. Se propone que no ocurrió ningún costo en la aptitud de la bacteria debido a la mutación. Todos los tratamientos mostraron los mismos conteos de UFC/ml de células sobrevivientes después de siete horas de haber sido infectadas. Los porcentajes de susceptibilidad y resistencia no cambiaron durante la fase de re-crecimiento para los tratamientos LP-125 y MIX mientras que el tratamiento LP-04 mostró un efecto revertido en los porcentajes de células resistentes. Más investigación es necesaria para establecer los cambios genéticos de la bacteria y los bacteriófagos debido a su mutación.