Análisis de Brechas de Certificación BONSUCRO en la Practica Agrícola de Riego en el Ingenio Azucarero Los Mangos Choluteca S.A. - Marroquin C., Kenneth O. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
Actualmente muchos ingenios azucareros están comprometidos con reducir los impactos negativos que generan a la sociedad y al medio ambiente, es por eso que se han implementado diferentes certificaciones, como por ejemplo la norma Bonsucro, dicha certificación tiene como objetivo brindar estrategias y métodos para producir, procesar y vender azúcar proveniente de caña de azúcar producida de manera sostenible, muchas empresas están comprometidas a comprar el total del azúcar que utilizan en dichos procesos de producción, el ingenio Los Mangos, tiene como objetivo la mejora continua y su compromiso con la sociedad y el medio ambiente, se dio inicio a un plan de certificación con Bonsucro tomando como base este estudio para analizar si tiene la capacidad en sus procesos para certificarse, los objetivos de este estudio son realizar un análisis de datos en el proceso agrícola de riego del ingenio Los Mangos para verificar si cumplen con los criterios necesarios para obtener la certificación Bonsucro, determinar cuáles son las ventajas y desventajas de obtener esta certificación y determinar si cumple con los criterios sociales establecidos por la norma, para realizar este estudio se utilizó la metodología establecida por la certificación la cual proporciona cinco principios compuestos por criterios sociales y ambientales, también fue necesario hacer uso de las auditorías a la práctica agrícola de riego de ingenio para analizar si cumple con lo necesario de la certificación, se concluyó que el ingenio si tiene la capacidad para certificarse con Bonsucro.