Efecto de la aplicación de GnRH al momento de la inseminación artificial en vacas lecheras implantadas con dispositivos intravaginales - Ayala C., Digna C.; Castillo R., Orlando J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Ayala, D; Castillo, O. 2010. Efecto de la aplicación de GnRH al momento de la inseminación artificial en vacas lecheras implantadas con dispositivos intravaginales. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniero Agrónomo, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 14 p. En los sistemas de producción de las ganaderías lecheras, la eficiencia reproductiva representa uno de los aspectos económicos más importantes a considerar para mejorar la producción de leche por vaca, y la rentabilidad de las empresas ganaderas. Se realizó un estudio en Zamorano aplicando 150=g de GnRH al momento de la inseminación artificial en vacas implantadas con Dispositivos Intravaginales Bovinos (DIV-B®) con el objetivo de analizar su efecto sobre la tasa de preñez al primer o segundo servicio en vacas lecheras. Se utilizaron 56 vacas de las razas Holstein, Pardo Suizo, Jersey y sus encastes, con edades entre los tres y ocho años, repartidas al azar en dos grupos: con GnRH (n=26) y sin GnRH (n=30). Los Porcentajes de Preñez Acumulada (PA), al Primer Servicio (PPS) y al Segundo Servicio (PSS) fueron diferentes (P<0.05) en los tratamientos, con GnRH y sin GnRH obteniendo un 69.2% y 33% de PA, 61.5% y 23.3% de PPS y un 20% y 13% de PSS respectivamente. Las diferencias entre Servicios por Concepción de Todas las Vacas (SCTV); Tasa de Concepción (T/C) y Servicios por Concepción (SC) fueron significativas (P<0.05) con valores de 1.5 y 1.7 de SCTV, 66.6% y 58.8% de T/C y 1.1 y 1.3 de SC para los tratamientos con GnRH y sin GnRH respectivamente. El tratamiento con GnRH representó un menor costo por vaca preñada, siendo este tratamiento el más rentable.