Efecto del etiquetado de semáforo nutricional en el consumo y formulación de galletas y yogures en Ecuador - Iza A., Paoleth M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
Ecuador ha experimentado en los últimos años un aumento en las tasas de mortalidad causadas por enfermedades crónicas no transmisibles como la hipertensión, las enfermedades cerebrovasculares y cardiovasculares que a su vez están asociadas con el consumo excesivo de sal, azúcar y grasa. Para ayudar a revertir esta tendencia, el gobierno ecuatoriano introdujo en 2014 el uso obligatorio de la etiqueta de semáforo nutricional (ESN) en productos alimenticios procesados. La etiqueta es adicional a la etiqueta de contenido nutricional regular y muestra un semáforo que indica el contenido de sal, azúcar y grasa utilizando los colores, rojo, amarillo y verde para indicar alto, medio o bajo contenido, respectivamente. El objetivo de esta política es ayudar a los consumidores a elegir productos alimenticios más saludables, sin embargo, la eficacia de la misma aún no ha sido investigada. Este estudio tiene como objetivo medir el efecto del ESN en las compras de los consumidores y el contenido nutricional de algunas de galletas y yogures en el país. Se obtuvieron datos de compras de la empresa de investigación de mercado Kantar y datos de formulación de contenido nutricional de una agencia gubernamental. El análisis de regresión se usó para evaluar el efecto de ESN en las compras de los consumidores, y las pruebas de t-estudiante se usaron para analizar los cambios en la formulación del contenido nutricional de las galletas y los yogures antes y después de la implementación del ESN. El análisis mostró que tanto las formulaciones como el consumo se ven afectados por la implementación del ESN, sin embargo, esto varía de acuerdo al producto.