Efecto de tres niveles de sombra y dos edades al corte sobre el rendimiento y la calidad del pasto Transvala (Digitaria eriantha Steud.) en Zamorano, Honduras - Mesa O., Juan.; Rubí G., Andrew E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Mesa, J; Rubí, A. 2010, Efecto de tres niveles de sombra y dos edades al corte sobre el rendimiento y la calidad del pasto Transvala (Digitaria eriantha Steud.) en Zamorano, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 10p. Se evaluó el efecto de tres niveles de sombra (0, 15, 30%) y dos edades al corte (21 y 42 días) sobre la producción de Materia Seca (MS), contenido de Proteína Cruda (PC), Fibra Neutro Detergente (FND) y Fibra Acido Detergente (FAD) del pasto Transvala (Digitaria eriantha Steud.) en El Zamorano, Honduras. El estudio se realizó de agosto a noviembre de 2009. La sombra se generó con jaulas cubiertas con tela metálica de 250 Mesh, con una lámina para 15% y dos para 30%. No se encontró diferencias (P> 0.05) en la producción de MS entre los tres niveles de sombra. Sin embargo, se observó una tendencia hacia una disminución en la producción de MS con el incremento en el nivel de sombra. Hubo diferencias (P< 0.05) entre edades al corte, a los 21 días se produjeron 86.7, 86.5 y 79.6 y a los 42 días 103.4, 102.3 y 99.7 kg MS/ha/día, con 0, 15 y 30% de sombra, respectivamente. No se encontró diferencias (P> 0.05) en el contenido de PC en los tres niveles de sombra. Sin embargo, se observó una tendencia hacia un mayor contenido de PC con el incremento en el nivel de sombra a los 21 días. El contenido de PC disminuyó (P> 0.05) al incrementar la edad al corte, con 10.4, 11.4 y 12.6% y 8.1, 7.9, y 7.3% a los 21 y 42 días y 0, 15 y 30%, respectivamente. No se encontró diferencias (P> 0.05) en el contenido de FND y FAD en los tres niveles de sombra y edad al corte, con promedio de 64.4 y 37.9%, respectivamente. Los niveles de sombra estudiados no tuvieron efecto sobre la producción de MS, contenido de PC, FND y FAD, y la edad al corte no afectó el contenido de FND y FAD. El corte a los 42 días disminuye el contenido de PC y aumenta la producción de MS del pasto Transvala (Digitaria eriantha Steud.).