Evaluación económica de densidades y dosis de fertilización N-P-K en frijol (Phaseolus vulgaris var. Amadeus 77) con inoculación de Rhizobium en Zamorano, Honduras - Gil M., Christian E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
El frijol es uno de los granos más importantes en la dieta de las familias hondureñas reportando un incremento de consumo anual de 1.8%. Dado al aumento de consumo, se han realizado estudios para optimizar los rendimientos. Varios estudios consisten en optimizar la combinación entre el número de plantas por hectárea y niveles de fertilización, para lograr alcanzar mayores producciones y a la vez óptimos retornos. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de tres densidades y cuatro dosis proporcionales de fertilización (proporciones de nitrógeno-fosforo-potasio de 9.7:1:7) en el rendimiento de frijol con inoculación de Rhizobium. Las 3 densidades fueron 144,000, 180,000 y 216,000 pl/ha y los 4 niveles proporcionales de fertilización 0, 68, 136, 272 kg/ha de nitrógeno evaluados con y sin aplicación de Rhizobium. Los rendimientos productivos fueron maximizados con una combinación de densidad y dosis proporcional de fertilización experimental de 183,470 pl/ha y 203 kg/ha de nitrógeno, respectivamente. La combinación de densidad y dosis proporcional de fertilización que optimiza el beneficio bruto experimental es de 177,111 pl/ha y 172 kg/ de nitrógeno, 18 kg/ha de fosforo y 124 kg/ha de potasio, respectivamente.