Evaluación de tres dosis de fumigación con fosfuro de aluminio en almacenamiento de maíz (Zea mays) para controlar la incidencia de Sitophilus spp. - Jara C., Fernando M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
Las pérdidas de los granos durante el almacenamiento es el principal problema que se presenta después de la cosecha y en su gran mayoría son debido a plagas insectiles presentes en el grano; por lo que su control es una preocupación constante de los procesadores. El objetivo del estudio fue evaluar tres dosis de fumigación con fosfuro de aluminio (fosfina) en almacenamiento hermético de maíz para controlar la incidencia y reducir el daño causado por Sitophilus spp. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con cuatro tratamientos las cuales fueron las dosis de fumigación (cero, baja, media y alta concentración), con medidas repetidas en el tiempo a los 0, 10, 20 30 y 40 días. Se establecieron tres repeticiones para cada uno de los tratamientos para un total de 12 unidades experimentales. Los datos se analizaron a través de un ANDEVA, una separación de medias Duncan y una separación de medias ajustadas (LSMeans) para evaluar la interacción entre los tratamientos y el tiempo. Las variables evaluadas fueron temperatura y humedad relativa de almacenamiento, contenido de humedad del grano, presencia de insectos vivos y muertos, % mortalidad, % daño por insecto. Los resultados indicaron que no hubo diferencia significativa (P>0.05) entre tratamientos fumigados para las variables evaluadas, pero si con el control (P<0.05). Las condiciones de almacenamiento tuvieron un promedio de 27.3 °C de temperatura y 60.1% de humedad relativa. La fumigación con baja concentración fue el tratamiento más económico con un costo variable de USD 0.24/45.45 Kg. Se recomienda evaluar el efecto del tiempo de exposición a fosfuro de aluminio en maíz y otros granos.