Evaluación del impacto cuantitativo y cualitativo del establecimiento de un engorde estabulado en la cadena de carne de Zamorano - Gaitán L., Belkiss N. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
Por medio de este estudio se buscó identificar el impacto de la implementación de un engorde estabulado para la cadena de la carne en Zamorano. La carne proveniente de la ceba intensiva será procesada para suplir la demanda presentada por el supermercado Paiz Próceres en Tegucigalpa. Como requisito comercial para la venta de carne bovina, el supermercado también solicita carne porcina. Para este fin se analizó el flujo de caja tomando en cuenta supuestos financieros y técnicos del proyecto. En este se incluyeron inversiones de instalaciones en la unidad de ganado de carne e inversiones biológicas y en infraestructura para la unidad de ganado porcino. Para la planta de cárnicos se tomaron en cuenta las inversiones en infraestructura y en maquinaria necesaria para el empacado termoretractilado. Los indicadores financieros obtenidos mostraron que el proyecto es rentable. Ademas se realizó un sondeo a los estudiantes para obtener información cualitativa sobre su opinón y conocimiento de las competencias relacionadas a la ceba intensiva de ganado impartidas en la unidad de ganado de carne. Los estudiantes manifestaron que la implementación del engorde estabulado sería beneficioso para su formación académica.